Рекламный баннер 980x60px ban1
69.55
80.7
Рекламный баннер 468x60px main1

Краевые депутаты оценили перспективы развития аэропорта Ставрополя

Краевые депутаты оценили перспективы развития аэропорта Ставрополя
Фото: ИнфоСтавр

Парламентарии Ставрополья обсудили важные для жителей и гостей краевой столицы вопросы о реконструкции аэропорта Ставрополя и перспективах развития сети межрегиональных и международных авиационных маршрутов. Выездное совещание комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству прошло на базе Международного аэропорта Ставрополь.

Напомним, в сентябре текущего года на территории аэропорта Ставрополя началось строительство нового аэровокзального комплекса. Оно ведется рамках реализации федерального проекта "Развитие региональных аэропортов и маршрутов". Работы планируется выполнить в несколько этапов. На реализацию первого этапа выделено 2,1 миллиарда рублей.

Генеральный директор АО "Международный аэропорт Ставрополь" Виктор Соловьев проинформировал депутатов о ходе работ.

– В аэропорту Ставрополь реализуется два масштабных проекта. Первый – строительство нового терминала Российских авиалиний. На строительной площадке уже начались работы, к концу года планируется подготовить котлован, а к концу февраля 2022 года должен быть готов фундамент. Работы ведутся в соответствии с графиком. Новый терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, – рассказал генеральный директор.

Также будет проведена реконструкция аэродрома, которую планируется провести без закрытия аэропорта. Перечень работ включает реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, замену и создание новых объектов инженерной инфраструктуры, строительство очистных сооружений. Кроме того, планируется модернизация светосигнального и радиотехнического оборудования. Это значительно улучшит возможности аэропорта для приёма воздушных судов во время туманной погоды.

Общая стоимость работ составляет 4,5 миллиарда рублей.

Депутаты Думы края внесли ряд предложений по дополнительному повышению комфорта пассажиров. Как прозвучало, возможности существующей подъездной автодороги существенно ограничены, и с развитием аэропорта понадобятся дополнительные подъездные пути.

Виктор Соловьев пояснил, что для решения этого вопроса планируется организация четырех новых полос на въезд и выезд.

– Ставрополь, как краевой центр, должен иметь хороший современный аэропорт, и его реконструкция давно назрела. Сейчас условия вылета и прилета не соответствуют запросам жителей и деловых людей края и международным нормам. Поэтому есть задача в течение двух-трех лет провести реконструкцию аэровокзального комплекса, взлетно-посадочной полосы и привести в порядок транспортную инфраструктуру. Депутаты держат решение этого вопроса на контроле, – прокомментировал председатель комитета Виктор Лозовой.

Отметим, что сегодня основные направления авиаперевозок из Ставрополя: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Махачкала. Рассматривается возможность запуска новых рейсов в Грозный, Новосибирск и Симферополь, возобновление международного рейса в Ереван. В планах также запуск чартерных рейсов в Турцию и Египет.

Ожидается, что в этом году пассажиропоток аэропорта превысит полмиллиона человек. При введении новых направлений возможно увеличение еще на 100 тысяч пассажиров.

Реализация проекта реконструкции аэропорта Ставрополя снимет ряд ограничений по приему воздушных судов, авиакомпании смогут существенно расширить маршрутную сеть. Новые возможности аэропорта позволят принимать до миллиона пассажиров в год.

В выездном совещании комитета приняли участие: первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Артур Насонов, Александр Сидорков, Любовь Хенкина, Николай Роев.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3