Колоректальный рак уносит до около 2 миллионов жизней ежегодно
Больше всего этот вид рака регистрируется в Северной Америке и Европе, поэтому его относят к болезням «западного образа жизни». В России ежегодно регистрируется свыше полумиллиона новых случаев этого заболевания. Среди факторов влияющих на развитие колоректального рака специалисты выделяют злоупотребление алкоголем и курением. Также в особой зоне риска любители зажаристых стейков. «Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, но отказываться от мяса нельзя! Нужно пересмотреть приоритеты в его приготовлении. Нежирное мясо на пару, тушеное, вареное — вместо стейков и котлет, будут лучшей альтернативой», Также доктор посоветовала употреблять больше клетчатки и продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, бурый рис: — Поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Негативно влияет на развитие болезни сидячий образ жизни и ожирение. Отмечается, что физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития рака толстой кишки. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания. И, конечно же, каждому человеку после 40 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начало опасных заболеваний.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: